АЭРОСКРИПТ
Новости Аэроскрипт

Аэроскрипт: UTM-система – это десятки сервисов для полетов дронов

На полях Международной выставки вертолетной индустрии HeliRussia научно-исследовательский центр «Аэроскрипт» рассказал отраслевому сообществу, что такое UTM-система и как она развивается в Российской Федерации.
В ходе профильной конференции «Региональные приоритеты спроса применения БПЛА. Кейсы и перспективы», организованной АО «НЦВ Миль и Камов», были представлены доклады экспертов из Московского авиационного института, Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, научно-исследовательского центра «Аэроскрипт», а также ГНПП «Аэрогеофизика» и др.
НИЦ «Аэроскрипт» поделился опытом реализации цифровой платформы организации беспилотного воздушного движения «Небосвод», функционирующей на всей территории России с начала 2021 года.
«Платформа «Небосвод» - это полноценная UTM-система. У некоторых людей в сообществе сложилось мнение, что UTM – лишь инструмент для согласования полетов БВС и получения доступа к воздушному пространству. Это крайне важный функционал, но не единственный. UTM- система состоит из десятков сервисов тактического и стратегического уровней наряду с предполетной фазой. Часть этих сервисов уже реализована и функционирует в «Небосводе» на skyarc.ru, другая часть находится в разработке и по мере готовности мы их регулярно выпускаем», - пояснил Алексей Хрипунов, генеральный директор «Аэроскрипт».
«Платформа «Небосвод» - это полноценная UTM-система, в которой реализован функционал согласования полетов БВС и получения доступа к воздушному пространству, предоставляются метео и геопространственные данные, данные наблюдения за полетами, история операций. Это крайне важный функционал, но не единственный. Разрабатываются сервисы, связанные с предупреждением столкновений, ведется интеграция 3D данных в систему UTM. По мере реализации обновляется программное обеспечение «Небосвод», функционирующее на портале skyarc.ru», - пояснил Алексей Хрипунов, генеральный директор «Аэроскрипт».

По его словам, использование цифровых решений для организации полетов БАС способствует интеграции беспилотников в общее воздушное пространство, ускоряет развитие новых видов бизнеса, связанного с оказанием услуг с помощью дронов с сохранением необходимого уровня безопасности.

Научно-исследовательский центр «Аэроскрипт» — это инновационная компания, объединившая экспертизу инженеров в области аэронавигации и IT-специалистов в создании технологий для организации безопасного беспилотного воздушного движения, в том числе в населенных пунктах для повышения городской аэромобильности.
Команда радиоинженеров «Аэроскрипт» - новаторы в области разработки и сертификации бортовой аппаратуры и наземных систем управления воздушным движением (УВД). А программисты научно-исследовательского центра имеют многолетний опыт разработки программного обеспечения критических аэронавигационных систем в широком спектре направлений.