АЭРОСКРИПТ
Новости Аэроскрипт

Аэроскрипт – участник Сколково

Научно-исследовательский центр «Аэроскрипт», член ассоциации «Аэронекст», успешно прошел конкурсные испытания Сколково «FAST TRACK» и приобрел статус участника инновационного центра.

Аэроскрипт является разработчиком первой российской полноценной цифровой UTM-платформы для организации беспилотного воздушного движения «Небосвод». Web-приложение skyarc.ru предоставляет сервисы внешним пилотам по всей России. Владельцы дронов, как физические лица, так и юридические, могут просто и удобно оформить заявку на полет, получить согласование и разрешение на использование воздушного пространства. «Небосвод» также предоставит метеосведения, аэронавигационную и геопространственную информацию с целью обеспечения пользователей возможностью совершать безопасные и экономически рациональные полеты.

На сегодняшний день практически все страны мира внедряют свои собственные национальные UTM-системы с целью упрощения доступа к воздушному пространству и упорядочивания гибридного воздушного движения, где одновременно производятся как традиционные пилотируемые, так и беспилотные полеты.
UTM-система (Unmanned Air Traffic Management System) – это такая информационная-коммуникационная система, которая организует полеты БВС с высоким уровнем автоматизации.

«В 2020 г. компания Ernst&Young выпустила исследование «Развитие рынка беспилотных летательных аппаратов», участие в котором приняли крупнейшие компании в России, использующие БВС. В данном исследовании говорится, что потенциал использования БВС в РФ – более $1 млрд в год. Это колоссальный рынок, и для него необходимы прорывные технологические и технические решения, которые позволят обеспечить безопасную логистику для развития новых секторов бизнеса. Наша цифровая платформа уже функционирует. Предвосхищая нужды бизнеса в перспективе ближайших 5 лет, мы уже запустили пилотные зоны для отработки процессов городской аэромобильности и транспортной связанности между городами в Сахалинской области, в Северо-Западном Федеральном округе. На очереди ряд других регионов», - сказал Алексей Хрипунов, генеральный директор «Аэроскрипт».

В рамках резидентства Сколково Аэроскрипт планирует развивать технологии новой аэромобильности (AAM), которые являются вызовом для авиационного сообщества.
«Еще один важный аспект нашего взаимодействия с инновационным центром «Сколково» — это участие в совершенствовании нормативно-правовой базы и регламентов для упрощения доступа к воздушному пространству при условии соблюдения требований к безопасности», - добавил А. Хрипунов.

Научно-исследовательский центр «Аэроскрипт» — это инновационная компания, объединившая экспертизу инженеров в области аэронавигации и IT-специалистов в создании технологий для организации безопасного беспилотного воздушного движения, в том числе в населенных пунктах для повышения городской аэромобильности.
Команда радиоинженеров «Аэроскрипт» - новаторы в области разработки и сертификации бортовой аппаратуры и наземных систем управления воздушным движением (УВД). А программисты научно-исследовательского центра имеют многолетний опыт разработки программного обеспечения критических аэронавигационных систем в широком спектре направлений.