АЭРОСКРИПТ
Новости Аэроскрипт

На Сахалине владельцы дронов изучили цифровую платформу организации беспилотного воздушного движения

В качестве организаторов обучения выступили «Корпорации развития Сахалинской области» и научно-исследовательский центр «Аэроскрипт». Компания из Санкт-Петербурга является разработчиком первой отечественной цифровой платформы организации беспилотного воздушного движения «Небосвод».

Соглашение о запуске на Сахалине пилотного проекта подписано в сентябре текущего года в ходе Восточного экономического форума. Цель – с помощью цифровой платформы в несколько раз сократить время получения разрешения на полеты дронов. Сегодня процедура оформления необходимых документов может занимать до 30 дней. 

«Сахалинская область – островной регион со сложной транспортной схемой. Во многих ситуация для нас беспилотники – реальная альтернатива очень дорогому самолету или вертолету. На островах беспилотники можно применять для доставки грузов, мониторинга объектов инфраструктуры и даже, возможно, поиска, заблудившихся людей. По поручению правительства области мы вместе с компанией «Аэроскрипт» принимаем меры, чтобы упростить использование дронов в интересах развития экономики региона», - сказал генеральный директор «Корпорации развития Сахалинской области» Андрей Медведев.  

В ходе занятий, состоявшихся в Южно-Сахалинске, владельцы дронов получили информацию о структуре воздушного пространства на Сахалине, правилах использования воздушного пространства, на практике изучили инструменты платформы «Небосвод», которые позволяют упростить процедуру получения согласования на полет. 
«Мы регулярно проводим встречи с пользователями беспилотников, внешними пилотами, обучаем работе с платформой. «Небосвод» позволяет упростить и ускорить доступ к воздушному пространству и совершать полеты беспилотных воздушных судов легально и безопасно», - сказал Алексей Хрипунов, генеральный директор «Аэроскрипт».

В 2022 году начнется работа по интеграции цифровой платформы «Небосвод» и информационных систем муниципалитетов для оптимизации и упрощения получения разрешений на полеты над населенными пунктами.