АЭРОСКРИПТ
Новости Аэроскрипт

Аэроскрипт и ИЦ "Бирюч "(компании "ЭФКО")

Научно-исследовательский центр «Аэроскрипт», (резидент «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) занимается разработкой экспериментальной зоны для перемещения беспилотных летательных аппаратов на территории Белгородской области. Об этом сообщили в компании «Эфко», чей инновационный центр «Бирюч» разрабатывает проект аэротакси.
Два центра заключили соглашение о сотрудничестве. В рамках проекта будет создана как физическая инфраструктура, так и цифровая платформа «Небосвод», которая будет организовывать движение в воздухе.
Система будет представлять собой приложение, где владелец беспилотника сможет зарегистрировать свой дрон и указать маршрут полета на цифровой карте региона. Специальные органы будут решать, давать ли разрешение на полет тому или иному дрону.
Также из приложения можно будет узнать необходимую информацию во время полета – метеорологическую и навигационную. Цифровая платформа поможет структурировать движение в воздухе и обезопасить всех его участников.
Автоматизация поможет сократить срок получения разрешения в 10 раз. Сейчас этот процесс занимает от двух недель до месяца. Авторы проекта намерены после создания приложения разработать и согласовать нормативную базу, позволяющую организовывать полеты. Не исключено, что этот опыт будет использован на федеральном уровне.
Отметим, что «Аэроскрипт» работает над аналогичной системой в Санкт-Петербурге в рамках санитарной авиации и на Сахалине в связи с труднодоступностью некоторых населенных пунктов.