АЭРОСКРИПТ
Новости Аэроскрипт

Внедрение дронов в АПК способствует росту урожайности на 3-10%

Сельскохозяйственные дроны будут летать с помощью первой отечественной цифровой платформы для беспилотного воздушного движения «Небосвод», разработанной резидентом фонда «Сколково». Первые проекты перехода к «умному» земледелию реализуются в Ярославской области.
«Дроны находят себя во многих областях деятельности, в том числе в точном земледелии. Однако для того, чтобы использовать новые инструменты эффективно, необходима инфраструктура, позволяющая безопасную, оперативную, системную работу по получению данных с дронов. Сколковский резидент “Аэроскрипт”, кроме всего, решает и задачу организации беспилотного воздушного движения в части согласования полётов», - отметил Иван Косенков, старший проектный менеджер кластера передовых производственных технологий Фонда «Сколково».
«Реалии сегодняшнего дня требуют модернизации агросектора и перехода на так называемое умное земледелие, где будут активно применяться современные технологии мониторинга и принятия решений на базе искусственного интеллекта. И уже сейчас понятно, что поставленная задача будет решаться с помощью роботов и дронов», - сказал Сергей Щукин, заведующий кафедрой агрономии ФГБОУ ВО Ярославская ГСХА, к.с.х.н.
Мониторинг сельхозугодий с применением БВС позволяет аграриям наблюдать за посевами культурных растений, получать информацию о водообеспеченности, разнообразии почвы, распространении вредных растений. Снимки посевов, снятые дронами, предоставляют данные в инфракрасном и визуальном спектральном диапазоне, благодаря чему можно оценить состояние агрофитоценоза, что невозможно увидеть невооруженным глазом. Проект уже реализуется на базе Ярославской государственной сельскохозяйственной академии совместно с компанией AGROS-Эксперт и резидентом фонда «Сколково» научно-исследовательским центром «Аэроскрипт».
«Важной особенностью такого мониторинга является отсутствие прямого контакта с землей, а значит снижение уплотнения почвы и увеличение эффективной площади посевов и росту урожайности на 3-10%», - подчеркнул Сергей Щукин.
По словам Ивана Волкова, генерального директора AGROS-Эксперт, одной из необходимых составляющих экосистемы умного земледелия является внедрение в АПК единой платформы организации беспилотного воздушного движения «Небосвод»:
«Мы уже пользуемся платформой «Небосвод» для оценки зоны полетов, согласования, получения разрешения на выполнение полета. «Небосвод» автоматизирует эти процессы и позволяет нам эффективно использовать парк дронов, оперативно получать доступ к воздушному пространству и рационально планировать деятельность».
Для агросектора цифровая платформа «Небосвод» позволяет не только автоматизировать получение согласования на полеты, но и предоставляет ряд специализированных удобных инструментов. В частности, возможно использование KML/KMZ файлов как для загрузки в систему параметров полётного задания, так и для отображения дополнительных ГИС-слоёв с полями (или объектами инфраструктуры) пользователя. На карте, отображающей структуру воздушного пространства, есть ряд элементов, которые делают согласование более точным и удобным. Это координатная сетка, фильтр типов ограничений воздушного пространства, шкала высот, переключатель 2D/3D режима.